政策文件
当前位置:网站首页 >>  政策文件

德化县经济和信息化局关于印发安全生产大排查大整治工作方案的通知


来源:经信局   发布时间:2017-03-28 10:43:00    您是第0位浏览者

 德经信〔201729

 

各乡镇经济社会事务服务中心(企业办),各有关企业:

为确保2017年厦门会议和党的十九大期间全县安全生产形势持续稳定好转,根据《德化县人民政府安全生产委员会关于印发安全生产大排查大整治工作方案的通知》(德安委〔20177)的部署要求,我局决定,从即日起至今年1031日止,在全县经信系统民爆物品销售、陆上石油天然气长输管道和所辖工业企业等领域组织开展安全生产大排查大整治工作,结合我局实际制定如下工作方案:

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,强化安全生产红线意识和底线思维,坚持标本


兼治、关口前移、超前辨识,坚持属地管理和谁主管,谁负责管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全的原则,深入开展以隐患排查治理和打非治违为重点的安全生产大排查大整治,点准穴位,精确发力,全力找问题、补短板、堵漏洞,最大限度消除事故隐患和问题、有效管控各类安全风险,全面夯实安全生产基础,进一步提高安全生产保障水平,有效防范遏制重特大事故发生,确保全县安全生产形势持续稳定好转,为厦门会议和党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

二、工作目标

通过开展安全生产大排查大整治,集中整治一批安全生产领域的事故隐患,打击一批当前表现突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位责任人,有效防范有较大社会影响各类生产安全事故,坚决防范和遏制较大生产安全事故、杜绝重特大生产安全事故发生,确保厦门会议、党的十九大期间不发生重特大生产安全事故和群死群伤事件,为厦门会议和党的十九大胜利召开提供坚实的安全生产保障。

三、排查整治范围

经信部门所辖行业领域,重点突出民爆物品销售和陆上石油天然气长输管道等行业领域,配合安监部门做好工业企业的安全生产大排查大整治工作。

四、主要任务和重点内容

(一)主要任务按照“查一查事故隐患的排查治理是不是彻底,查一查企业主体责任是不是已经落实,查一查部门监管责任是不是已经落实”和“查短板补短板,切实把安全风险控制在小、解决在早”的要求,深入细致地排查和整治各类事故隐患,消除安全盲区和死角,堵塞安全监管漏洞,尤其是要彻底整治易导致群死群伤事故的重大隐患,严厉打击非法违法生产经营行为,做到从严查处、打击到位。全面加强安全生产监管,持续抓好安全防范和风险管控工作。

(二)重点内容:全面排查整治各类事故隐患和非法违法行为,特别是隐患和问题的整改落实情况、安全风险管控情况;全面排查生产经营单位主体责任落实情况,特别是健全安全制度、落实安全投入、开展隐患排查治理、落实台风汛期和高温天气等特殊季节及灾害天气安全防范措施等情况;全面排查应急救援队伍、物资装备、预案及演练、教育培训和应急处置等情况。重点整治无证或证照不全从事生产经营的行为,关闭取缔后又擅自从事生产经营的行为,迟报、漏报、谎报、瞒报事故的行为,重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的行为,不按规定进行安全培训或无证上岗的行为,拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的行为,及其他非法违法生产经营行为。

五、工作步骤

安全生产大排查大整治自即日起至2017年10月31日止,具体分为五个阶段实施。

第一阶段:组织自查自报,及时整改隐患(即日起至531日)。以隐患排查、问题整改为主线,广泛发动、动员组织各类生产经营单位开展自查自纠工作,并通过智慧安监或本行业(领域)监管平台及时上报情况。各乡镇经济社会事务服务中心(企业办)要明确目标任务、要求和职责分工,整合资源力量、健全工作机制、健全完善应急预案,并加强督促指导和抽查。坚持条块结合、以块为主;查改结合、以改为主,集中开展事故隐患大排查大整治。全面动员各类生产经营单位开展隐患自查自纠,立查立改,对事故易发多发的领域进行普查。对排查出的安全风险和事故隐患要建立问题清单、责任清单、销号清单等,并找准问题和短板,列出隐患治理和打非治违任务清单,定准对策措施,倒排时间表,集中力量攻坚,及时治理纠正非法违规行为、消除事故隐患,做到底数清、情况明、责任到位、化解管控到位。

第二阶段:强化检查指导,督促落实整改(61日至731日)。以查漏补缺、实地督导为主线,全力补齐短板。各乡镇经济社会事务服务中心(企业办)要在生产经营单位自查自纠的基础上,加强督促检查,层层组织对本辖区、本行业领域的安全生产大排查大整治和执法检查,严格执法措施,确保完成任务清单。对事故易发、多发的企业和行业领域,要采取明察暗访、联合执法、突击检查、专家会诊等各种形式,严厉打击非法违法行为,封堵漏洞。对重大风险点要采取果断措施,落实防控力量和措施,严防死守。要组织开展生产安全事故应急救援演练和评估,进一步健全完善应急预案。要采取回头看找茬挑刺等形式开展督导检查,有步骤、有节奏地梯次加强安全监管强度,检查事故隐患是否整治到位,检查非法违法行为是否有效打击,检查风险隐患是否遗漏新生,巩固成果,提升成效。

第三阶段:强化风险管控,落实约束措施(81日至831)以实效检验、强化效果为主线,督促生产经营单位严格落实各项管控措施,开展全方位、全覆盖、不间断的安全巡查。各乡镇经济社会事务服务中心(企业办)要加大检查力度,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的生产经营单位,要采取果断措施,该停产整顿的立即予以停产整顿,该关闭的立即予以关闭。要增加督导检查频次,进一步查漏补缺,确保各类事故隐患整改和非法违法行为打击到位。

第四阶段:开展回头看,严格应急值守(91日至930日)。以严防死守、盯死看牢为主线,全员发动,全力以赴为厦门会议召开创造安全稳定环境。各乡镇经济社会事务服务中心(企业办)要加强安全生产检查,保持高压态势,采取高密度、高频度的巡查和回头看检查,确保该停的停到位,该管的管到位,并持续抓好重要领域、重要目标、重要单位、水电油气煤等重要基础设施、公共人员密集场所安全防范和风险排除管控工作。严格执行24小时值班和领导带班及事故报告制度,确保信息渠道畅通、报送及时准确,确保本单位应急值守及应急通讯处于良好备勤状态,做好应急处置工作。

第五阶段:总结工作经验,巩固提升成果(101日至1031日)。以总结梳理、巩固提升为主线,在全面总结厦门会议安全生产事故防控工作经验做法的基础上,进一步巩固提升,深入开展安全生产大排查大整治,确保党的十九大期间全市安全生产形势持续稳定好转,并固化经验做法,反思问题不足,形成长效机制。

六、工作要求

(一)落实责任,精心组织

要把做好安全生产大排查大整治保障厦门会议和党的十九大期间安全生产作为第一位的政治任务,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强对大排查大整治工作的组织领导,落实整治责任。坚持问题导向,瞄准短板和薄弱环节,结合实际,进一步细化方案并组织实施。

(二)强化措施,确保实效

要严格按照“细之又细、严之又严、实之又实、全之又全”、“宁可有交叉、不能留缝隙”要求,加大监督检查力度,细致排查各类隐患,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场;对发现的隐患和问题要“零容忍”,采取有效措施,及时督促生产经营单位落实整改。对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严厉追究法律责任。对隐患严重的生产经营单位,要依法采取临时强制措施,视情挂牌督办,防止生产安全事故的发生。对安全生产领域的事故隐患和非法违法行为投诉举报,务必做到迅速核查、及时回复。要加强应急值守,强化应急处置保障和演练工作,提高应急处置能力,确保应急处置及时有效。

(三)强化宣传,营造氛围

要加大对安全生产大排查大整治的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大职工群众广泛关注、积极参与安全生产大排查大整治,大力营造安全生产“齐抓共管、人人参与”的良好舆论氛围。加大社会监督和舆论监督力度,鼓励群众举报事故隐患和非法违法行为。

(四)强化监督,扎实推进

县经信局将不定期联合县安监局、市场监督管理局等有关部门对企业进行全面督查检查,采取明察暗访、突击检查、随机抽查、交叉检查等多种方式进行,对发现重大隐患的企业将挂牌督办并全县通报。

各乡镇经济社会事务服务中心(企业办)、各有关企业要认真开展自查自纠,针对重点和薄弱环节,加大检查力度,做到检查全覆盖,将检查发现的隐患和问题,做好跟踪落实整改,一件一档,闭环管理。同时于每1日、15日前将自查情况上报县经济和信息化局信息技术股,联系电话:23589228 邮箱:jmj@dehua.gov.cn 传真:23585820                

                               德化县经济和信息化局   

2017328日        

 

 

德化县经济和信息化局 版权所有 地址:德化县龙鹏街205号
闽ICP备11007735号-1 技术支持:憨鼠网络 | 德化网