工作动态
当前位置:网站首页 >>  工作动态

“洗牌”考验 德化陶企积极谋求转型之道


来源:《瓷都德化》 作者:文/图 寇婉琼   发布时间:2017-04-10 09:45:43    您是第0位浏览者

3月24日至4月5日,德化组织20名陶瓷企业家、大师、设计师赴德国、意大利进行工业设计培训与考察。“此行对我触动很大,国外的工厂50年前就有我们现在的生产设备了,我们的确迫切需要转型和升级。”德化嘉顺艺品有限公司负责人陈金贵表示。

近年来,随着国际经济形势的变化以及国内成本快速上涨等要素制约,德化陶瓷企业面临较大挑战,迫切需要加快产业转型升级。年初,德化县提出陶瓷产业发展思路“五个引领”,德化陶企纷纷抓落实、勇担当,提振干事创业精气神,积极谋求转型之道。

美国客商埃里克在顺美集团体验3D打印的神奇。

拓展市场实现逆势飘红

3月28日至31日,福建华夏金刚科技有限公司携带拳头产品“金刚煲——超耐热陶瓷煲”参加了第26届上海国际酒店用品博览会,取得很好的效果。

公司总经理林小青表示,“拓展市场主要还是要认真练好内功,不断根据市场和客户要求需求进行研发,服务和满足每一个客户。”这几年,华夏金刚瞄准国内外酒店、餐饮市场,努力推介,2016年实现纳税增幅达106%并完成了股权改制,即将在新三板挂牌上市。她说,展会也是提升品牌形象的一种方式。

这与德化云水窑陶瓷有限公司负责人许庆水的看法不谋而合。许庆水认为,目前市场竞争激烈,企业要积极主动地出去参加各种礼品展或酒店用品展,各项展会不仅是展示产品的平台,还是宣传品牌的渠道。

对此,德化县政府也积极推介带动,支持企业“走出去”参加广交会、华交会、法兰克福博览会等境内外知名展会,从而加强与国内外陶瓷产区和国际市场的对接联系。据悉,去年德化陶瓷产业产值199.5亿元,其中出口陶瓷就达137.64亿元,增长8.47%,实现逆市飘红。

商业模式致力网络营销

“传统企业的营销模式令人产生了疲劳感,其实不是我们的产品不行,而是我们的销售方式不行。”得盛集团董事长颜竞峰说道。

出口和内销“两条腿走路”的得盛集团于2014年6月启动电商项目,结合企业20多年行业颜色釉的技术沉淀,主营陶瓷餐具,主打“无名印象”代表品牌。经过两年多的积累和发展,目前达到了行业TOP50前列。

“很多传统企业对网络营销心中没底,对不确定的东西不敢投入。但事实上,一定要下水去试,不敢下水则跟不上未来发展。我们2017年的目标是挤进陶瓷餐具行业TOP前10位。”颜竞峰对此满怀信心。

近年来,随着国家大力推进两化融合、电子商务与信息消费建设,德化许多传统企业已经意识到电子商务的便利和好处,越来越多的企业从自建网站进行产品发布、网上交易,发展到自建平台或利用第三方服务平台开展电子商务活动,大中型传统企业电子商务应用能力及综合效益逐年提升。

目前,德化成为全国唯一同时荣获“阿里电商百佳县”、“京东电商百强县”、“国家电子商务示范基地”称号的陶瓷产区,现有电商企业6500多家,全县网络零售交易额19.6亿元,确立了陶瓷电商全国“领头羊”的位置。

工业设计提升理念水平

近日,在顺美集团“创客空间”,美国客商埃里克和劳雷尔正在体验3D打印的神奇,他们没想到出口至自己国家的陶瓷竟是3D打印出来的。顺美集团总经理郑鹏飞介绍,陶瓷行业作为一个传统的劳动力密集型产业,要诞生一个新产品往往耗时耗力,而顺美率先引入3D打印技术,在设计与生产环节进行变革,打造属于自己的核心竞争力,从而在行业中一路领先。

德化县首家省级工业设计中心——五洲陶瓷股份有限公司自成立伊始便一直坚持与专注工业设计创新,2016年公司的“有机花插”产品登上了素有设计界“奥斯卡”之称的德国红点奖颁奖舞台。董事长郭建洲表示,面对国际国内形势变化,陶瓷行业陷入了产品同质化、低价竞争等恶性循环中,陶瓷业要想突破瓶颈,提高竞争力,产品的设计与创新是重中之重。

赴德国、意大利参加工业设计培训与考察回来后,陈金贵表示,此行学习了先进理念,接触了新材料和新技艺,进一步认识到企业面对“洗牌”考验,要“破冰”前行,提升陶瓷产品工业设计水平,弘扬“工匠精神”,如此一来,企业才能拓展新的出路。


德化县经济和信息化局 版权所有 地址:德化县龙鹏街205号
闽ICP备11007735号-1 技术支持:憨鼠网络 | 德化网