工作动态
当前位置:网站首页 >>  工作动态

创建“中国制造2025”城市试点示范《实施方案》发布


来源:市经信委   发布时间:2017-04-07 08:59:00    您是第0位浏览者

3月28日,省经信委、泉州市委市政府召开新闻发布会,首次正式对外发布《泉州市创建“中国制造2025”城市试点示范实施方案》。

国家工信部、省经信委、省科技厅有关领导,市领导郑新聪、康涛、陈灿辉、朱团能、洪自强出席发布会。

近年来,在中央、省委省政府的鼎力支持下,泉州主动对接,大力实施“数控一代”示范工程,以智能制造、提升质量与品牌、服务型制造为三大主攻方向,积极探索和有效推进产业转型升级。目前,已有1800多家规上企业参与数控一代、智能一代工程,全市规上企业装备数控化率达40%。全市累计兑现财政扶持资金24亿元,撬动全社会投入1260亿元。

受市委书记郑新聪委托,市长康涛代表泉州市委、市政府向国家工信部、科技部、中国工程院和省委、省政府对泉州的关心帮助,向广大媒体给予泉州的关注支持表示感谢。康涛表示,泉州获批创建“中国制造2025”城市试点示范,我们有信心、有决心通过三年的努力,基本形成轻重并举、三产繁荣、深度融合的现代产业版图,努力走在全国前列。一是坚持数控化、智能化方向,打造新型制造业体系。紧抓制造业立市不动摇,推动数控一代示范工程提质扩面,加快发展与本地产业相配套的智能装备和工业机器人,培育壮大集成电路、光电等新千亿产业集群,逐步形成传统优势产业、重化产业、高新技术产业三大板块格局。二是坚持体制机制创新,建设国家自主创新示范区。深化政产学研协同协作,构建制造业创新中心,提高制造业自主创新能力;完善示范区配套政策,营造创业创新生态,努力让平台、人才等各种创新要素在泉州落地生根、开花结果。三是坚持“融合”“分离”并举,大力发展服务型制造。促进现代服务业与制造业融合发展,推动制造业向研发、设计、物流、营销、品牌推广、系统集成等高价值的生产服务环节延伸;促进制造业主辅分离,积极引导大中型制造企业将主业之外的环节分离出来,大力发展第三方专业化服务企业。四是坚持弘扬工匠精神,提升泉州制造的质量品牌,推动泉州产业品牌、企业品牌转化成城市品牌。

根据《实施方案》,我市创建“中国制造2025”城市试点示范总的思路是:“一个核心”,即基本建成先进制造业强市;“两大发展方向”,即推进信息化和工业化深度融合,提高产业供给侧的质量和效率;“三个实施途径”,即智能制造、服务型制造、绿色制造;“四大发展支撑”,即创新支撑、政策支撑、载体支撑、项目支撑。 (来源:泉州晚报)


德化县经济和信息化局 版权所有 地址:德化县龙鹏街205号
闽ICP备11007735号-1 技术支持:憨鼠网络 | 德化网