工作动态
当前位置:网站首页 >>  工作动态

我县召开清华大学、香港大学研修班“提振创业精气神 促进产业再发展”工作座谈会


来源:经信局 德化网   发布时间:2017-03-13 08:37:00    您是第0位浏览者

我县曾于2012年7月和2013年8月,分别组织企业家前往清华大学、香港大学研修。9日,我县召开清华大学、香港大学研修班“提振创业精气神 促进产业再发展”工作座谈会,参加研修班的学员们齐聚一堂,交流心得,围绕加强行业自律,促进产业发展建言献策。

县委书记梁玉华,县委常委、统战部长林祖传参加座谈会。

县委书记梁玉华指出,陶瓷业不仅是德化的祖业、千年基业,也是支柱产业、民生产业,全县33万人口中,陶瓷从业人员就有10多万人。研修班各位学员企业家是德化发展的顶梁柱、德化陶瓷的领路人、是德化经济的担当者,组织企业家前往清华大学、香港大学研修,让企业家开拓了眼界、更新了观念、充实了知识、提升了素质,并很好地运用到企业管理、运营中。

梁玉华说,通过学员企业家的学习交流情况,看到了我们德化企业家的进取精神,看到了德化企业家的新生力量,看到了企业家的合作胸怀。

梁玉华强调,做大陶瓷是我们的共同使命。她说,陶瓷业是我们县域实体经济最重要的骨架和支撑,但是德化产业比较单一。作为德化人,我们有使命坚守陶瓷业,带头做起来,继续强化陶瓷业的主导地位;作为陶瓷人,大家有义务扛起领军人物的“大旗”,引领带动陶瓷企业加快转型升级,共同把陶瓷产业发展推向新的高度;作为企业家,大家有责任加强企业管理,促进企业发展,通过做大做强自身企业,提升德化陶瓷业的竞争力和影响力。

梁玉华强调,唯有转型才能突破瓶颈,她说,我县提出通过政府主导、企业主体,强化政策、文化、设计、科技、市场“五个引领”,来实现德化陶瓷产值、品质、影响力脱瓶颈。我县制定了陶瓷产业发展思路,对45项任务进行了细化分解,也将配套制定一系列政策措施,梁玉华希望企业家突出文化注入、创意设计、科技创新、品牌品质推动企业转型升级,突破发展瓶颈。  

梁玉华强调,抱团发展才能实现共赢。要通过走差异化路子实现抱团发展,龙头企业要“上下延伸”“主辅分离”,专业做好核心环节,加强与其它企业协作配套,取长补短、降低成本;中小企业要坚持“专、精、特、新”,在研发设计、网上市场、材料供应等方面成为大企业的“配套专家”、合作伙伴,实现集聚发展、抱团转型。要通过树立自己的风格实现抱团发展,决不能把眼光仅仅局限在德化,通过文化、设计、创意等方面培育各自的风格和特色,在细分市场中找到属于自己的一席之地和发展空间。

梁玉华强调,坚持学习才能与时俱进。要加快知识理念更新,走在发展前沿,勇立发展潮头。同时,要注重团队的培养,提升整个团队的素质,打造蓬勃富有朝气的企业文化,用软实力带动企业加快发展。

会上,班委代表苏建堆回顾研修班学习情况及成效、宣读行业自律倡议书,参加研修班的企业家同学就如何加强行业自律、促进产业发展建言献策,参会企业并在《陶瓷行业自律承诺书》上签名。


德化县经济和信息化局 版权所有 地址:德化县龙鹏街205号
闽ICP备11007735号-1 技术支持:憨鼠网络 | 德化网