机构职责
当前位置:网站首页 >

德化县经济和信息化局主要职责内设机构和人员编制规定


德委办〔2015〕46号

中共德化县委办公室  德化县人民政府办公室

关于印发德化县经济和信息化局主要职责

内设机构和人员编制规定的通知

 

各乡镇党委、人民政府,县直各单位:

《德化县经济和信息化局主要职责内设机构和人员编制规定》已经县委机构编制委员会审核,并报县委、县政府批准,现予印发。

 

中共德化县委办公室  德化县人民政府办公室

                              2015612

德化县经济和信息化局

主要职责内设机构和人员编制规定

根据《中共泉州市委办公室、泉州市人民政府办公室关于印发德化县人民政府职能转变和机构改革方案的通知》(泉委办〔201478号)和《中共德化县委、德化县人民政府关于印发德化县人民政府职能转变和机构改革的实施意见的通知》(德委〔201480号)精神,设立德化县经济和信息化局,为县人民政府工作部门,正科级。

一、职责调整

(一)取消已公布取消的行政审批事项,承接上级委托、下放的行政审批事项。

(二)将原县经贸局有关内外贸管理职责(不含畜禽屠宰监管)、粮食管理等职责整合划入县商务局。

(三)将原县经贸局有关畜禽屠宰监管职责划给县农业局。

(四)将原县经贸局承担的工业行业安全生产监督管理职责划给县安全生产监督管理局。

(五)将除以上划出职责外的原县经贸局与县发改局的国民经济和社会信息化工作职责整合划入县经济和信息化局。

(六)加强的职责

1.加强经济运行监测、分析和调度,协调解决运行中的重大问题,加强煤、电、油、气的保障和应急调度。

  2.加强相关能源行业监测和管理,指导能源结构调整。

  3.加强工业和信息化领域投资引导以及行业规划、指导、协调和服务,推动产业结构调整和转型升级。

  4.加强民营企业产业项目对接,促进民营经济发展;加强相关产业的对外合作与交流。

  5.加强全县节能监督管理,指导全县资源综合开发和合理利用工作。

  6.加强对战略性新兴产业的牵头协调推进,强化创新驱动,推进企业技术创新工作。

  7.加强对中小企业发展的指导、协调和服务。

  8.加强生产性服务业发展的指导协调,推进制造业和生产性服务业融合发展。

9.加强信息消费促进工作,建立促进信息消费持续稳定增长的长效机制。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市经济和信息化发展战略、法律法规和政策;拟订并组织实施我县新型工业化、信息化发展规划、计划及政策措施,推进现代产业体系建设,指导、监督、检查执行情况;参与拟订全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划。

(二)负责监测分析全县工业经济运行态势,并发布相关信息;拟订并组织实施工业、信息化运行调控目标和措施;协调解决工业和信息化运行中的有关问题;建立并组织实施重点行业、重点企业、重点产品运行调度机制和经济运行应急调度机制;拟订并组织实施全县重点支农产品、重要工业品、重要生产原材料等的调控方案;建立工业企业服务机制。

(三)负责拟订并组织实施我县产业发展、结构调整升级的推进措施;负责提出工业和信息化领域固定资产投资方向和目录,按规定负责管理工业和信息化领域企业投资项目,指导推进企业技术改造;拟订并组织实施工业和信息化领域企业投资项目利用政府资金的政策和使用管理办法;负责拟订指导推进民营经济发展的措施,牵头承担民营企业产业项目对接;指导、推进工业和信息化领域与台、港、澳产业交流与合作;拟订产业龙头促进计划、产业集群建设发展意见和政策措施。

(四)负责相关能源行业管理;负责监测分析能源运行情况并发布能源信息;衔接能源生产和供需平衡,协调解决能源运行中的重大问题;培育和监管能源市场;参与能源价格调整;负责煤炭、电力、石油、天然气等能源产品的应急保障工作;负责全县电力运行与调度管理;依法分工负责陆上石油天然气长输管道设施保护监督管理工作;依法负责全县发电企业并网运行条件审查;依法承担全县电力行政执法工作。

(五)负责全县节能监督管理;组织协调、监督管理循环经济发展工作;组织协调清洁生产促进工作;指导资源综合开发和合理利用;依法承担节能等相关行政执法工作。

(六)负责原材料工业、装备工业、消费品工业、电子信息工业、软件和信息服务业等行业管理工作;拟订并组织实施行业技术规范、标准、行业准入和产业政策;指导行业质量和品牌工作;协调解决行业运行发展中的重大问题;按规定负责盐业行政管理;负责工艺美术行业管理;依法负责农药生产的监督管理;依法管理稀土资源综合开发和合理利用;推进军民融合发展的武器装备科研生产体系建设;负责民爆器材行业管理和生产经营环节的安全监管;负责全县煤矿企业的安全生产监察工作。

(七)负责指导和服务企业改革与发展;牵头拟订促进中小企业发展措施;引导和支持企业提升经营管理水平。依法指导和推动融资性担保机构、小额贷款公司、典当业规范发展,组织协调政银企合作,促进中小企业服务体系的建立和完善;负责指导和服务全县乡镇企业的有关工作。

   (八)负责牵头协调推进战略性新兴产业发展;负责拟订并组织实施企业技术创新的政策措施;指导引进重大技术装备的消化创新;指导协调企业技术创新公共服务平台建设;指导和推动产学研联合,组织实施重大产业示范工程。

(九)负责协调、指导生产性服务业发展,研究提出相关政策措施,推进制造业和服务业融合发展;统筹规划、指导现代物流、工业设计等生产性服务业发展;指导、推进科技服务、售后服务、服务外包等工作。

(十)负责贯彻执行国家和省、市有关信息化工作的法律法规政策,研究制定全县信息化建设措施;统筹协调全县信息化建设,负责全县国民经济和社会信息化工作的规划、计划、指导、协调、实施、管理和监督工作;编制年度县级信息化建设项目计划并组织实施、监督和检查,负责全县信息化建设项目技术审核;指导推动信息技术在国民经济和社会各领域、各行业的应用;指导协调各乡(镇)、县直各部门各行业的信息化工作。负责全县电子政务规划、指导、协调、实施和监督检查。

(十一)统筹全县信息化资源和基础设施建设工作。组织实施国家和省、市信息化技术标准。规划、指导、协调与组织信息资源的共享和开发利用;统筹建设信息化公共平台,合理配置信息化资源;协调全县信息化安全保障工作。

(十二)统筹、规划、协调工业化和信息化深度融合工作;协调和推动三网融合工作;依法承担信息系统工程建设市场的监督管理。

(十三)负责协调推进信息消费工作,会同有关部门研究提出相关政策措施并组织实施。

(十四)组织开展地区性横向经济技术协作活动;指导协调全县企业的经济技术协作;承担县政府有关对口支援工作。   

(十五)承办县委、县政府和上级主管部门交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,县经济和信息化局设5个内设机构:

(一)办公室(监察室)

综合协调局机关及所属企事业单位工作,督促重大事项的落实,保障局机关有效运行;负责起草局机关重要文件、报告和领导讲话;承担局机关重要会议的组织和文电、机要、档案、保密、机关效能、电子政务、政务公开、绩效评估、信访、计生、双拥、精神文明、综治平安等工作。

建立健全局机关各项规章制度,负责局机关行政后勤、财务管理工作;监督、管理行政事业经费和专项资金使用;负责局机关和所属单位机构编制、人事管理、劳动工资、干部培训、队伍建设、离退休干部管理服务等工作;负责局机关和所属单位的国有资产管理、政府采购和内部审计等工作。

监督检查本单位遵守和执行法律、法规和行政决定、命令的情况;受理本单位工作人员违反纪律行为的控告、检举;调查处理本单位工作人员不服行政处分或行政处分复核决定、监察决定的申诉;协调抓好党风廉政建设责任制相关工作;承办县监察局交办的其他事项。

(二)经济运行股

监测分析工业、信息化经济运行态势并发布相关信息,调节工信日常运行,协调解决运行中的重大问题;安排生产调度及工业企业救灾、扶持资金;拟订工业经济运行调控目标和措施并组织实施,负责全县工业总量平衡;建立并组织实施重点行业、重点企业、重点产品运行调度机制和经济运行应急调度机制;组织煤、电、油、气及其他重要物资的保障和应急调度;拟订并组织实施全县重点支农产品、重要工业品、重要生产原材料等的调控方案;建立工业企业服务机制,指导市场开拓工作,推动企业加强营销工作。

研究拟订推进现代产业体系建设、促进企业发展的政策措施;组织实施并监督执行国家产业政策,指导、协调产业结构优化升级;承担牵头协调推进战略性新兴产业发展有关工作;牵头组织拟订指导推进民营经济发展的政策措施;牵头承担民营企业产业项目对接;指导推进工业和信息化领域与台、港、澳产业合作与交流;牵头负责县领导工业企业专题调研有关工作落实;承担参与协调劳动关系三方机制工作,联系县企业与企业家联合会;参与协调政银企合作;承担县工业生产总调度室日常工作,负责协调政府职能部门办理县长调度会有关事项的落实。

(三)工业发展股(县减轻企业负担协调领导小组办公室、节能办)

研究提出并组织实施我县工业和信息化发展规划、产业布局、重点产业发展导向的产业政策措施并监督执行;监测分析工业和信息化领域固定资产投资状况,提出工业和信息化领域固定资产投资方向;指导推进工业基础能力提升;按规定管理工业和信息化领域企业投资项目,承担有关投资项目节能评估和审查工作;负责全县企业技术改造投资管理工作;指导推进产业龙头企业发展;指导、协调重大产业基地和产业集群建设;拟订并组织实施有关产业技术提升和企业技术创新的政策措施;承担指导、协调企业技术创新公共服务平台和企业创新能力建设有关工作;指导和推动产学研联合,指导引进技术装备的消化、吸收再创新;指导推进工业企业新技术、新工艺、新产品开发和推广应用工作,统筹协调工业行业质量提升和品牌管理工作。

负责全县电力、新能源和可再生能源等的行业管理;负责监测能源发展情况;负责煤炭应急储备等工作;负责全县电力运行与调度管理、发电企业并网运行条件审查;承担全县电力设施保护的监督管理职责,指导全县电力设施保护工作,牵头组织查处危害电力设施的重大违法行为。会同有关部门拟订并协调实施能源资源节约和综合利用、发展循环经济、促进清洁生产的规划和政策措施;按规定监督管理固定资产投资项目节能评估和审查;组织开展工业节能目标责任评价考核和重点用能单位节能监督管理;指导相关企业兼并重组工作,牵头指导、协调淘汰落后产能工作;参与依法开展工业节能、循环经济、清洁生产行政执法工作;配合做好资源综合利用认定、清洁生产审核工作;指导再生资源回收利用工作;组织、指导和协调县开展节能降耗工作;承担县节能办日常工作。

牵头协调规范全县工业行业准入,承担陶瓷工业、装备工业、国防科技工业、民爆器材、电子信息、钢铁、有色、黄金、稀土、石油(不含原油、成品油流通管理)、天然气、化工、轻工、纺织、食品、医药、家电等的行业管理工作,跟踪行业发展态势,协调解决行业发展中的重大问题;组织实施产业政策,拟订相关行业的发展战略、中长期规划、年度计划及产业政策建议,引导行业布局,促进技术进步与结构调整;统筹、规划、协调工业化和信息化深度融合工作;推动军工产业发展,实施军民两用技术的双向转移和产业化;组织协调、指导全县稀土综合开发和合理利用;按规定负责盐业行政管理;按规定负责管理有关监控化学品的生产、销售、储存、使用等;依法负责对农药生产实施监督管理和行政执法工作;负责天然气供需衔接、调度及依法分工负责陆上石油天然气长输管道设施保护监督管理工作;负责行业经济技术信息统计、汇集、整理和发布工作;参与推进电子商务工作组织协调有关工业和信息化的会展活动;负责全县煤矿企业的安全生产监察工作;依法承担相关行业有关安全生产监督管理工作。

负责指导和服务企业改革与发展;牵头拟订促进中小企业发展的政策措施,对中小企业发展实施指导和扶持,研究分析中小企业发展情况,协调解决中小企业发展中的有关问题;协调推进中小企业开展与大企业协作配套,指导促进中小企业向专精特新方向发展;指导和服务小微企业规范升级,引导推进规模以下工业企业成长为规模以上工业企业;协调推进中小企业服务体系建设,建立健全中小企业服务平台网络;指导、推动工业和信息化领域企业提升经营管理水平,指导企业经营管理人才队伍建设;构建中小企业融资信息对接平台,组织实施小微企业信贷风险补偿,引导并推动融资性担保机构、小额贷款公司、典当行等各类融资服务机构规范发展,会同相关部门做好相应管理工作。指导和规范管理咨询机构发展;承担县减轻企业负担协调领导小组办公室日常工作。

(四)信息技术股

拟订全县国民经济和社会信息化建设的专项规划和计划;综合协调智慧城市建设;拟订信息化领域投资项目利用政府资金的政策和使用管理办法,建立和管理县级信息化发展基金;加强项目管理和监督,组织利用政府资金的信息化投资项目的专家论证和财政资金核拨的前置审核工作;指导推动信息技术研究开发、项目攻关、引进和应用,加强大数据的研究、管理和应用;协调有关部门做好计算机网络等信息化基础设施的规划与建设工作;协调全县信息化安全保障工作;负责信息化行业统计和行业信息发布。负责对驻德电信运营单位的联系和服务工作。

承担软件、集成电路设计和信息服务业管理工作,跟踪行业发展态势,协调解决行业发展中的重大问题;组织实施信息产业政策,协调推进软件产品研发、应用、产业化,按规定承担相关资质管理工作;组织实施行业技术规范和标准,推动软件和信息服务业公共服务体系建设;负责动漫和网络游戏管理及相关产业规划;推进软件和信息服务外包;指导软件人才培养工作;负责行业经济技术信息统计、汇集、整理和发布工作;负责推动重要信息资源的开发利用与共享,推进信息新技术的推广应用;促进电信、广播电视和计算机网络三网融合;负责协调推进信息消费工作;会同有关部门研究提出相关政策措施并组织实施;依法承担信息系统工程建设市场的监督管理和计算机信息系统集成有关资质的管理工作。指导和推动电子商务支撑技术发展;负责推动重要信息资源的开发利用与共享,推进信息技术的推广应用;负责德化经信网站的维护和管理。

指导协调系统装备、微电子等基础产品的开发与生产,协调有关重大工程项目所需配套装备、元器件、仪器和材料的国产化;协助做好武器装备科研生产、安全保密、军工关键设备设施等监督管理;参与制订行业技术规范和标准,具体负责相关行业准入审查等工作。

(五)行政审核审批股(政策法规股)

负责各级有关部门出台的相关法律、法规文件的收集、整理和汇编;推进局机关依法行政工作,承担局机关有关规范性文件的合法性审核,指导局机关规范性文件的清理,承担局机关有关行政复议和行政诉讼工作;负责驻行政服务中心窗口管理工作,负责行政审核审批工作;负责全县工业和经济系列技术职称任职资格评审和审核转报工作;指导安全生产相关工作,负责经信系统直属单位安全生产监督管理工作

组织协调开展经济协作,推进企业经济技术合作和市场开拓工作,加强同外地德籍商会的联络工作,会同有关部门做好外地来德参观、考察和经济技术交流协作团组的联络工作,协调和落实全县区域经济合作工作,承担县政府对口支援有关工作。

机关党的组织机构按照《党章》和县委有关规定设置。

四、人员编制和领导职数

德化县经济和信息化局核定机关行政编制8名。其中:局长1名,副局长2。纪检组组长按有关规定配备。正股级职数5名。

机关工勤人员编制1名。

五、其他事项

(一)与相关部门的职责分工

1.关于工业、信息化领域企业投资项目管理的职责分工。县经济和信息化局与县发展和改革局依照有关规定,分别承担工业和信息化领域企业投资项目管理职责。

2.关于能源管理的职责分工。县发展和改革局负责研究拟订全县能源发展战略、规划、布局和政策措施及相关体制改革建议,衔接平衡能源行业规划与行业政策,审核、转报、安排能源重大项目,协调能源重大项目建设和前期工作;县经济和信息化局负责能源行业管理,组织拟订能源行业规划,培育和监管能源市场,规范能源市场运行秩序,监测分析能源生产、使用情况,提出近期能源综合调控目标,负责电力、煤炭、石油及成品油等能源生产、经营的监督管理与协调。

3.关于药品的职责分工。县经济和信息化局负责研究拟订并组织实施药品工业的发展战略、中长期规划、年度计划及产业政策;县商务局负责研究拟订药品流通发展规划和政策;县市场监督管理局负责药品流通的监督管理,配合执行药品流通发展规划和政策。

4.关于节能减排和应对气候变化的职责分工。有关节能方面及节能行政执法的工作由县经济和信息化局为主承担;有关应对气候变化方面的工作由县发展和改革局为主承担;有关污染减排方面的工作由县环境保护局为主承担,县经济和信息化局配合做好指导、督促工业企业污染减排工作。

5.关于水电建设和行业管理职责分工。装机容量5万千瓦及其以下的水电站建设行政管理职能及建成验收后的运行行政管理职能由县水利局负责;5万千瓦以上的水电站建设行政管理职能及建成验收后的运行行政管理职能由县经济和信息化局负责,电力电网运行调度职能由县经济和信息化局承担。

6关于矿山监管和矿井关闭监管的职责分工。县发展和改革局负责矿区总体规划工作,县经济和信息化局负责矿山工业管理和产业布局工作,县国土资源局负责矿产资源的的开发、利用工作,县安全生产监督管理局负责矿山安全生产监督工作,县环境保护局负责矿山环境保护工作。县发展和改革局负责对不符合有关矿区总体规划等矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导;县经济和信息化局负责对不符合有关矿山工业发展规划和生产开发规划、不符合产业政策、布局不合理等矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导;县国土资源局负责对无采矿许可证和超层越界开采、资源接近枯竭、不符合矿产资源规划和矿业权设置方案等矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导;县安全生产监督管理局负责对不具备安全生产条件的矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导;县环境保护局负责对破坏生态环境、污染严重、未进行环境影响评价的矿井关闭及闭关是否到位情况进行监督和指导。县发展和改革局、县环境保护局、县安全生产监督管理局等部门要将相关矿井关闭与监督情况及时抄送县国土资源局。由县国土资源局牵头,会同县发展和改革局、县经济和信息化局、县环境保护局、县安全生产监督管理局等相关部门组织指导并监督我县废弃矿井的治理工作。

  7.关于动漫和网络游戏管理的职责分工。县经济和信息化局负责动漫和网络游戏管理及相关产业规划、产业基地、项目建设、会展交易;县文化体育新闻出版局负责动漫和网络游戏的市场监管及依法对动漫(不含影视动漫和网络视听中的动漫节目)、网络游戏产品的内容审核。县经济和信息化局、县文化体育新闻出版局要加强沟通和协作。

8.关于交通规划等职责的分工。县发展和改革局负责综合运输体系规划与国民经济和社会发展规划的衔接平衡以及审定工作,协调综合运输体系规划的有关重大问题。交通运输总体规划由县发展和改革局牵头负责,县交通运输局参与。协调各种交通运输形式由县交通运输局牵头,会同县发展和改革局、县经济和信息化局负责;拟订并组织实施现代物流产业发展战略和规划由县经济和信息化局会同县发展和改革局、县交通运输局负责。

9.关于工业行业安全生产监督管理职责分工。县安全生产监督管理局负责工业行业安全生产监督管理,县经济和信息化局按照县政府关于安全生产监督管理一岗双责等规定,履行相关职责,配合做好相关工作。

(二)建立健全协调配合机制。县发展和改革局、县经济和信息化局、县财政局等部门要建立健全协调机制,发挥规划、计划、产业、财税政策在宏观调控中的导向作用,形成更加完善的宏观调控体系,提高宏观调控水平。

德化县经济和信息化局 版权所有 地址:德化县龙鹏街205号
闽ICP备11007735号-1 技术支持:憨鼠网络 | 德化网